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오늘은 고혈압에 좋은음식에 대해 이야기 하고자 하는데요 고혈압은 주로 가족력으로 나타나는 증상도 있지만 요즘같은 현대사회의피해갈 수 없는 과제 비만, 흡연, 스트레스, 운동부족, 영양상태로 나타나기도 합니다.우리의 몸은 심장, 동맥, 정맥, 신경계, 신장, 여러가지 호르몬과 상호작용을 통해 혈압을 스스로 조절하는데요 우리의 필요에 따라 하루에도 오르고 내리는 것은 지극히 정상적인 일인데요 하지만 혈압이 정상적인 범위보다 높은 상태를 계속 유지하는 것이 고혈압이라고 할 수 있습니다.
고혈압은 세가지 분류로 나눌 수 있는데요
고혈압의 대부분을 차지하는 원발성 고혈압
신장의 이상 상태에 의해 발생하는 속박성 고혈압
신장에 연결된 동맥중의 하나 또는 두개가 모두 좁아져서 발생하는 신혈관성 고혈압으로 나눌 수 있습니다
나타나는 증상으로는 두통, 어지러움, 손발이 붓거나 감각이 무뎌지고 심한경우 마비가 오며 호흡곤란, 의식장애, 가슴통증이 있습니다 평소 별 증상이 없다가 생명의 위험을 줄 수 있으니 평소 관리를 해주어야 겠습니다.
고혈압에 좋은음식 첫번째는 양파 인데요 혈관의 내벽에 쌓여있는 혈정을 녹여주는 작용을 하며 혈관의 상태는 개선해준다고 하니 자주 드시면 좋겠습니다.
체내의 수분을 조절하여 주고 나트륨의 배설을 촉진시켜주는 감자는 혈압을 정상범위로 조절해주는 역할을 합니다.
메밀은 루틴성분을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮춰즈고 혈관의 탄력을 유지시켜준다고하니 꼭꼭 챙겨 드시기 바랍니다.
칼륨이 풍부한 고구마는 혈관의 확장시키는 효능을 가지고 있는데요 염분을 배출시켜준다고 하고 변비에도 아주 좋ㄷ다고하니 맛좋은 고구마 꼭 챙겨드셔야 겠습니다.
슈퍼채소라고 불리는 토마토는 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방해주고 활성화산소를 제거해주는 라이코벤 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다
고혈압에 좋음은식 가운데 등푸른생선을 빠뜨릴 수 없는데요 불포화지방산이 다량함유되어 있어 혈류를 막는것들 제거하며 배출하는 역할을 합니다.
칼륨을 풍부하게 함유한 오이는 체내의 나트륨을 배출시키는 작용을 하며 또한 붓기를빼어 부종을 낫게 하는 이뇨작용을 하니 더운 여름 수분보충으로 드시면 딱이겠습니다.
고혈압에 좋은음식 마지막은 청국장인데요 포타슘이라는 성분이 다량함유되어 있는데요 이 또한 몸속의 나트륨을 배출시켜 혈압상승을 막아준다고 합니다.
지금까지 고혈압에 좋은음식에 대해 이야기 해보았는데요 혈압을 낮추는데 금주, 저염식음식, 저지방음식으로 식단으로 준비하시고 운동, 금연, 스트레스 해소는 필수라고 합니다 평소 관리 해주는게 증요하다고 합니다
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