임산부 음식
오늘은 임산부 음식에 대해 이야기 해보고자 하는데요 한 생명을 갖는 것이 쉬운일은 아닌데요 기왕이면 태아와 산모 모두에세 도움이 될만한 임산부 음식은 무엇이 있는지 지금 바로 알아보겠습니다.
초기 2~3개월은 태아의 조직이 형성되는 단계로 열량, 단백질, 무기질, 비타민,지방의 영양소의 양은 임신전과 다르지는 않지만 입덧이 나타나면서 양보다는 영양소가 높은 음식을 드시는 것이 좋으며
입덧 때문에 발생하는 구토 공복 가운데 나타나는 울렁거림이나 메스꺼움을 방지하기 위해서는 소량의 음식을 자주 섭취하는 것이 좋으며 변비가 심해지지 않도록 수분을 섭취하고 채소와 과일을 섭취하는 것이 올바른 임산부 음식이라고 할 수 있겠습니다.
이후 임신 중반부와 후반부에 들어서게 되면 태아의 크기와 체중이 증가하게 되므로 영양소의 양을 증가시켜야 하는데요 특히 단백질의 섭취를 높게 증가시키고 철분, 칼숨의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
이때도 하루 3회의 식사와 함께 간식으로 보충을 해주는 것이 좋으나 이 시점에는 식욕이 왕성해지면서 식사의 양을 늘게 되는데요 균형잡힌 식사와 소화가 잘되는 것으로 섭취하는 것이 임산부 음식이라고 할 수 있다고 합니다.
하루 권장하는 임산부 음식은 2300kcal이라고 하는데요 곡류와 전분류는400kcal 고기,생선,계란,콩은600kcal 유제품은200kcal 채소나 과일은700kcal를 권장하며 전체적으로는 단백질을 고루 섭쉬해 주는 것이 중요하다고 합니다.
지금까지 임산부 음식에 대해 이야기 해보았는데요 식사가 간식을 드실때 가급적 짠 음식은 피하는것이 좋다고 하는데요 짠 음식은 손발이 붓게 하는 주범이기 때문이라고 하네요 좋은정보 되었으면 좋겠습니다 이상으로 글을 마칩니다.
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